SSブログ

ほうれん草の茹で方はラップにくるんで電子レンジ!|保存は冷凍ね! [雑記]

ほうれん草が安かったので、ちょっと多めに買っちゃいました!
知らない人には、そんなにほうれん草かってどうするの?とか言われちゃいますが、ちゃんと調理して保存しますよ。
別に、ポパイになるつもりもありませんw

さて、ほうれん草ですが、鍋で茹でても良いのですが、面倒なのでラップにくるんで電子レンジで済ませてしまいます。
個人的には、そのほうが栄養も逃げないと思っています。
鍋で茹でると、お湯の中に栄養が溶け出しそうじゃないですか。
ちなみに、ラップに包む前に、ちゃんと洗いますよ!

電子レンジの機種によってはゆで野菜コースってありますよね。
家のは温めを2回押しです。
後は、出来上がったものを適当な大きさに切って、その日食べる分と保存する分に分けます。

保存する分は1回分づつにわけて、ラップでくるんで冷蔵庫♪
使いたい時は、凍ったままレンジでチンです。
お弁当とかにも簡単に使えるので、小分けにしておくととても便利ですよ!

共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。